Навигация

Ссылки друзей

    вулкан игровой клуб отзывы
Металлургия » Электрометаллургия стали » Задачи внепечной обработки и основные принципы их реализации.

Задачи внепечной обработки и основные принципы их реализации.

 (голосов: 0)
Задачи внепечной обработки и основные принципы их реализации.
Основная цель внепечной обработки стали — осуществление ряда технологических операций быстрее и эффективнее, чем в обычных сталеплавильных агрегатах. К числу задач, стоящих перед внепечной обработкой, относятся следующие:
1) выравнивание температуры металла;
2) выравнивание химического состава металла;
3) легирование и точное доведение химического состава до заданного;
4) окончательное раскисление;
5) удаление неметаллических включений;
6) модифицирование неметаллических включений;
7) десульфурация металла;
8) дегазация (удаление водорода и азота);
9) снижение содержания нежелательных примесей цветных металлов;
10) регулирование температуры металла;
11) глубокое обезуглероживание металла и др. Естественно, что одновременно решить все перечисленные задачи трудно, поэтому, как правило, одновременно решается лишь их часть.
При всей сложности высокотемпературных металлургических процессов удаление примесей из металла можно с достаточным приближением проанализировать, используя первый закон Фика.
В расплаве, где созданы турбулентные потоки D возрастает на 5—6 порядков, а величина 5 снижается в 4—5 раз. Турбулизация расплава приводит к увеличению поверхности контакта шлак-металл, вакуум-металл, аргон-металл, т. е. увеличивается F/V, а также ускоряется отвод примеси из поверхностного слоя. В научной литературе введено понятие диссипации (рассеяние) энергии (е) в объеме металла. Другими словами, дается количественная оценка энергии, вводимой в объем металла струей аргона, циркуляцией металла в вакуумных камерах (процессы DH и RH), сливом металла с большой высоты в шлаковый расплав, электромагнитным перемешиванием и т.п. Уровень вводимой энергии колеблется от 30 до 850 Вт/м3.
Вместе с тем количество вводимой энергии следует сопоставлять со стойкостью футеровки ковша или вакуумной камеры. Кроме материальных затрат на перефутеровки, в металле могут остаться крупные шлаковые включения, содержащие материал футеровки, и эффект от внепечной обработки резко снизится.
Безусловно, только турбулизация металлического расплава не решает всех проблем многочисленных способов внепечной обработки. Так, для более полного удаления продуктов раскисления турбулизация обеспечит укрупнение включений и доставку их в объем шлака или к стенкам ковша (вакуумной камеры), но необходимо нейтрализовать вредное действие оставшихся включений путем их модифицирования.
Глубокая десульфурация металла требует подбора шлаков не только с максимальной сульфидной емкостью, но и с низкой температурой плавления, с малой химической активностью к футеровке ковша.
Если внепечная обработка связана с расплавлением значительной массы шлакообразующих и легирующих добавок, то необходимо предусмотреть подогрев металла. Эффективность любого способа внепечной обработки напрямую связана со средствами измерения массы металла, температуры и экспресс-анализом химического состава металла, и, соответственно, систематическим отбором проб. Вся информация должна кодироваться и передаваться на ЭВМ с целью автоматизации процесса обработки.
В технической литературе ежегодно появляется немало сообщений о новых вариантах технологии внепечной обработки; за рубежом каждая фирма или компания стремится дать разработанной технологии новое название (иногда с чисто рекламными целями), причем название дается обычно в сокращенном виде. Для того, чтобы дать общее представление о существующих способах обработки металла и облегчить пользование технической литературой, ниже приведен (по алфавиту) краткий перечень обозначений различных процессов обработки стали.
Печать

РЕКЛАМА

Видео металлургия

Счетчики