Навигация

Ссылки друзей

    Холостой патрон 10тк.
Металлургия » Электрометаллургия стали » Металлизованное сырье.

Металлизованное сырье.

 (голосов: 1)
Металлизованное сырье.Металлизованное сырье
Металлизованное сырье является очень чистым, высококачественным материалом. Постепенно растет производство электростали на таком сырье. Вопросы технологии плавки высококачественной стали с использованием металлизованного сырья подробно рассмотрены ниже. В настоящее время общий объем производства металлизованного сырья сравнительно невелик вследствие высокого расхода природного газа на его производство. Имеющиеся мощности для прямого получения железа за рубежом использовались в 1985 г. примерно на 50 %, поэтому основное количество электростали выплавляют без использования металлизованного сырья.
Использование металлизованного сырья в электроплавке стали имеет следующие достоинства: химический состав металлизованного сырья точно известен, однороден, отсутствуют нежелательные примеси; увеличивается производительность печи; при плавлении меньше шума; допускается расширение производства при минимальных капитальных затратах.
Неоднородное (неравномерное) размещение лома в печи вызывает большие колебания мощности при плавлении, непрерывные изменения длины дуги. Увеличивается электрическое сопротивление печной установки, снижается эффективная мощность. Плавление непрерывно загружаемого металлизованного сырья происходит при более устойчивом горении дуг, полезная мощность печи увеличивается (на 10—14 %). Акустический шум снижается на 10-15 дБ и обычно не превышает 89—92 дБ [9].
Железо прямого восстановления как шихтовый материал имеет ряд специфических особенностей, определяющих и особенности технологии электроплавки с его применением, Обычно железо прямого восстановления получают и используют в виде металлизованных окатышей диаметром 3—20 мм; реже — в виде брикетов с размерами, не превышающими 70 мм. Металлизованные окатыши обычно содержат 2-8 % пустой породы с основностью (СаО)/ (Si02) = 0,3, остальное — железо (металлическое и в виде оксидов)- Степень металлизации окатышей (Fe мет/ Fe общ), как правило, колеблется в пределах 0,90-0,97. Содержание оксидов железа в окатышах составляет 3—12 %. Большое количество кислой пустой породы и оксидов железа в металлизованном сырье значительно повышает кратность шлака при выплавке стали в дуговой печи и приводит к увеличению расхода энергии на плавку. Но вместе с тем при высоком содержании оксидов железа в окатышах ускоряется их плавление. Это наряду с увеличением количества шлака улучшает службу футеровки стен электропечи.
Металлизованное сырье практически не содержит цветных примесей и имеет довольно низкое содержание серы (0,005—0,025 %) и фосфора (0,011—0,035 %).
Низкое содержание примесей в металлизованном сырье дает возможность использовать такое сырье при производстве стали в двух направлениях: получение металла очень высокого качества при большой доле металлизованного сырья в шихте или применение дешевого скрапа низкого качества в шихте для получения стали обычного качества, но при более низкой ее стоимости. В настоящее время используют оба направления. Содержание углерода в металлизованном сырье может колебаться в широких пределах (0,2—2,0 %), оно определяется технологией процесса металлизации.
Насыпная плотность металлизованных окатышей достаточно высока (1,2-1,5 т/м3) и близка к насыпной плотности лома, специально подготовленного для сверхмощных печей. Металлизованные окатыши обладают магнитными свойствами, это облегчает их транспортировку, перегрузку и подачу в печь. Металлизованное сырье имеет низкую теплопроводность, для единичного окатыша X = 2,3-3,0 Вт/(мК), для слоя окатышей к ~ 0,35—1,05 ВтДмК). что затрудняет его нагрев и плавление в ванне дуговой печи и усложняет технологию плавки стали.
Вследствие большой удельной поверхности металлизованное сырье имеет большую склонность к вторичному окислению при длительном хранении или перегрузках, особенно при повышенной влажности атмосферы, что значительно усложняет транспортировку и хранение такого сырья.
Следует отметить очень низкое содержание вредных примесей в металлизованных окатышах производства ОЭМК. Обладая большой удельной поверхностью, металлизованное сырье в отличие от лома быстро окисляется при повышенных температурах. Это может привести к увеличению степени окисления железа окатышей во время плавления шихты. Чтобы уменьшить развитие этого процесса, увеличивают содержание углерода в окатышах и стремятся уменьшить продолжительность нагрева и плавления окатышей, применяя для передела металлизованного сырья сверхмощные дуговые печи.
Печать

РЕКЛАМА

Видео металлургия

Счетчики