Металлургия » Электрометаллургия стали » Стальной лом (скрап).

Стальной лом (скрап).

 (голосов: 0)
Стальной лом (скрап). Стальной лом (скрап).
Сложившаяся структура производства стали по способам ее выплавки в каждой стране определяется ресурсами лома, включая и лом, приобретаемый в других странах, так как они определяют средний удельный расход лома в сталеплавильном производстве (Руд , кг/т). Здесь, однако, не учитывается сталь, используемая для литья.
Следует отметить, что экономически развитые страны за редким исключением обеспечиваются собственным ломом. Из крупных производителей стали единственным исключением является Италия, входящая в состав Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС), где торговля ломом осуществляется только между его членами и ассоциированными с ними странами и строго регламентирована. В Италии в годы максимального объема производства стали (1974-1976 гг.) более 40 % расходовавшегося на выплавку стали лома составлял импорт, так как доля электростали приближалась уже к 50 %.
Средний удельный расход лома связан со структурой сталеплавильного производства следующим соотношением:
Р(уд)= КэЭ+КкК+КмМ
где Кэ, Кк, Ки — средний удельный расход лома соответственно в электросталеплавильных, кислородно-конвертерных и мартеновских цехах, кг/т, Э, К и М — доля этих способов производства.
В Японии в 1980 г. сталеплавильное производство потребляло в среднем около 320 кг лома на т производимой стали, доля импортируемого лома (за вычетом экспорта) составляла 2,83 млн. т. В этих условиях, при характерном для других стран расходе лома в кислородных конвертерах, удельный вес электростали не мог превышать 10%, хотя мартеновское производство в Японии к тому времени уже было ликвидировано. В 1980 г. в Японии доля электростали составляла 24,5 %, что стало возможным только в связи с сокращением Кк до 93 кг/т. В 1983 г. удельный расход лома в кислородно-конвертерных цехах вынуждены были сократить в среднем до 72 кг/т, так как удельный вес электростали увеличился до 28,4 %.
В Германии в 1980 году расход лома в среднем на одну тонну стали (без учета литья) составлял ~ 360 кг, экспортируемая доля лома превышала импортируемую на 1,57 млн. т. Исходя из среднего фактического расхода лома в кислородных конвертерах (210 кг/т), доля электростали в 1983 году после остановки последней мартеновской печи должна была достигнуть 19 %. Фактически она составила -19,5 %. В отличие от всех остальных экономически развитых стран США отличаются избытком собственного амортизационного лома и его высоким удельным расходом при выплавке стали, составлявшем в 1980 г. 535 кг/т при одновременном экспорте 10,13 млн. т.
Вторичные черные металлы, используемые в качестве сырья на предприятиях черной металлургии, разделяются на две основных категории: товарный лом, поступающий со стороны, и собственные или оборотные отходы.
Собственные отходы черной металлургии образуются по всему технологическому циклу производства готовой продукции и практически полностью используются в сфере своего производства. Это относится и к отходам линейных цехов. В настоящее время в сталеплавильном производстве большинства экономически развитых стран 40—60 % шихты приходится на товарный лом и оборотные отходы и 60-40 % на чугун. Из потребляемого металлургическими заводами лома примерно половину составляют собственные отходы.
Товарный лом включает отходы металла производства металлообрабатывающих отраслей промышленности и строительства, а также амортизационный лом, образующийся при ликвидации физически и морально устаревших оборудования, машин, зданий и других основных фондов народного хозяйства, или при ремонтах сменного оборудования и предметов бытового назначения. Товарный лом собирается и перерабатывается предприятиями ломоперерабатывающей промышленности, объединенных в нашей стране Вторчерметом.
По мере технического развития страны в ее народном хозяйстве накапливается все большее количество черных металлов, массовая доля которых составляет ее металлический фонд. Металл этого фонда и отходы металла текущего производства непрерывно оборачиваются между сферой металлургического производства и народным хозяйством. Поступая с металлургических заводов в виде готовой металлопродукции, они возвращаются сюда в качестве лома. Продолжительность этого кругооборота различна.
Металл текущих отходов металлообрабатывающей промышленности завершает свой кругооборот в течение 1—2 лет. Средний срок пребывания металла в составе металлического фонда страны значительно больше и зависит от интенсивности его обновления. Средний срок не характеризует среднюю продолжительность использования, так как основные фонды обновляются во время ремонтов, а образующийся при этом амортизационный лом имеет меньший срок, чем остальной металл.
Применительно к нашим условиям в будущем следует ориентироваться на данные для Германии, принимая следующее количество собственных отходов при различном количестве стали, разливаемой на МНЛЗ:
С уменьшением количества оборотных отходов в шихте сталеплавильных агрегатов увеличится потребление товарного лома, главным образом за счет амортизационного, так как текущие отходы металлообрабатывающей промышленности и строительства также должны сокращаться.
Амортизационный лом имеет обычно небольшую насыпную плотность (0,8-1,0 т/м3), сильно загрязнен всевозможными примесями (цветные металлы, пластмассы, резина, мусор), химический состав его, как правило, неизвестен. Амортизационный лом отличается повышенным содержанием серы и меди. Для рационального использования требуется специальная подготовка такого лома. Лом машиностроительных предприятий в значительной степени перерабатывается в литейных цехах этих предприятий, но часть его попадает и на металлургические заводы. Качество такого лома также невысоко: металлическая стружка загрязнена масляной эмульсией, химический состав лома, как правило, неизвестен. Для рационального использования в сверхмощных дутовых печах такого лома также требуется специальная подготовка лома (брикетирование стружки и т. д.).
Так при снижении плотности скрапа с 1,1-1,2 т/м3 до 0,35 т/м3 на 3 % падает выход жидкой стали и на 12 % увеличивается расход электроэнергии.
Соотношение компонентов шихты в завалке должно обеспечивать быстрое и экономичное ее расплавление при минимальных повреждениях футеровки печи. Следует учитывать и влияние состава заваливаемой шихты на качество выплавляемой стали. Легковесный лом имеет более низкую стоимость и образуется в больших количествах, поэтому доступнее для металлургических предприятий. Благодаря использованию специально подготовленной легковесной шихты в сверхмощной дуговой печи, несмотря на затраты времени на дополнительные подвалки шихты (обычно завалка двумя-тремя бадьями), несколько уменьшается общая длительность периода плавления вследствие более быстрого расплавления и растворения в жидком расплаве легковесного лома. Соответственно должен несколько уменьшиться и Расход энергии на плавление. Следует учитывать и лучшие условия работы футеровки печи при использовании быстроплавящегося легковесного лома.
Печать

РЕКЛАМА

Видео металлургия

Счетчики