Металлургия » Электрометаллургия стали » Мини Заводы

Мини Заводы

 (голосов: 0)
Мини Заводы Техническая и экономическая эффективность малых предприятий (в том числе металлургических) была описана еще в довоенных трудах знаменитого американского экономиста В. Леонтьева. В более подробном завершенном виде концепция мини-заводов сформулирована в последнее десятилетие. Когда было показано, что долгосрочные средние издержки на производство единицы продукции (например, затраты в долларах на одну тонну стали) минимизируются при определенных объемах производства с учетом капитальных затрат на создание производства, схемы организации труда, эффективности, гибкости и управляемости технологических процессов.
Наиболее четко тенденция развития мини-заводов про¬слеживается на примере США, где эти предприятия получили наибольшее распространение. Интенсивное развитие мини-за¬водов в США, начиная с 70-х годов, определялось издержка¬ми производства. В результате технологического и организаци¬онного совершенствования таких заводов в условиях жесткой конкуренции с интегрированными заводами (с полным металлургическим циклом) на рынках металлопродукции оптимальным оказался мини-завод с объемом производства стали 0,8-1,2 млн. т в год, уровнем трудозатрат менее 2,0-2,4 чел.ч/т (среднее значение для американских интегрированных заводов составляет 5 чел.ч/т), выработкой металлопродукции на одного трудящегося 862 т в год (среднее по мини-заводам, что примерно вдвое больше, чем при производстве аналогичной продукции в условиях интегрированных заводов). Благодаря этим преимуществам мини-заводы устойчиво получали прибыли даже в периоды, когда интегрированные заводы терпели крупные убытки и вынуждены были сокращать производство.
Сталеплавильные мощности 65 мини-заводов США достигают в настоящее время 25 млн. т в год, т.е. составляют около четверти сталеплавильных мощностей страны. По данным прогноза, сделанного фирмой «Пэйн-Вэббер» (США) на основе анализа тенденций развития мини-заводов с экономических, технологических и организационных позиций, доля мини-заводов на рынке металлопродукции США к 2000 г. превысит 40 %.
Традиционные мини-заводы специализировались на производстве сортового металла (мелкий сорт, строительные профили, арматура для железобетона и т.д.). Однако в последние годы начался «выход» мини-заводов на рынок листовой металлопродукции. Более того, развитие сортовых мини-заводов замедлилось: отвоевав сортовые рынки у интегрированных заводов, мини-заводы вступили в фазу жесткой конкуренции на этих рынках между собой. Тем не менее, мини-заводы, как наиболее «агрессивная» часть металлургической отрасли, продолжают лидировать в области новой металлургической техники и технологии, что позволяет им сохранять свои передовые позиции.
Мини-заводы никогда самостоятельно не разрабатывали новых технологий и нового оборудования, но они всегда чутко реагировали на появление новинок и смело шли на их внедрение. Краткий перечень новых технологических процессов и агрегатов впервые освоенных именно мини-заводами, подтверждает это. Среди них можно назвать использование мощных электропечей (расход энергии до 340—350 кВт- ч/т, удельная мощность трансформатора —до 1000 кВ-Д/т, расход электродов —до 2 кг/т, число плавок —до 25 в сутки). В конструкции печей предусмотрены водоохлаждаемые стены и своды, кислородные фурмы, кислородно-топливные горелки, система эркерного выпуска стали.
Большое внимание уделяется качеству и подготовке шихтовьгх материалов (металлический лом, окатыши, брикетированное железо прямого восстановления, карбид железа), используется предварительный подогрев металлошихты. Плавки можно выпускать через 30—50 мин. в зависимости от ритма работы МНЛЗ Повышение производительности печей обеспечивается также технологией плавки с пенистыми шлаками, «болотом», вдуванием инертных газов и угля через донные сопла (практически на всех мини-заводах).
Мини-заводы стали инициаторами использования дуговых электропечей постоянного тока. Наиболее удачно эти новшества применены в процессе ДАНАРК (разработка фирмы Даниели, Италия).
Фирмой «ДАНИЕЛИ» разработана и внедрена система, обеспечивающая полную утилизацию альтернативных источников энергии с гомогенным и контролируемым распределением в печи: снижение колебаний тока и реактивной мощности и, следовательно, фликкер-эффекта.
Новая концепция «Данарк» для дуговых печей переменного тока состоит в использовании печи со стабилизатором или дросселем насыщения для динамического контроля реактивности системы в соответствии с условиями горения дуги в сочетании с продувкой кислорода, нейтрального газа и метана через днище печи, вдуванием углерода под уровень ванны, а также дожиганием СО при помощи специальных горелок.
Другими словами, замысел новой печи «Данарк» сочетает в себе эффективный контроль и использование электрической дуги с вводом в печь дополнительной энергии при высоком К.П.Д.
Печать

РЕКЛАМА

Видео металлургия

Счетчики