Металлургия » Черная Металлургия » Сталеплавильное производство, два основных периода развития.

Сталеплавильное производство, два основных периода развития.

 (голосов: 1)
Сталеплавильное производство, два основных периода развития.По применяемому основному сырью или технологической схеме сталеплавильное производство имеет два основных периода развития:
1. ПРЯМОЕ ПОЛУЧЕНИЕ СТАЛИ ИЗ ЖЕЛЕЗНЫХ РУД так называемым сыродутным процессом, т. е. одноступенчатое производство по схеме железная руда - сталь. Он продолжался примерно 3 тыс. лет.
2. ПОЛУЧЕНИЕ СТАЛИ ПУТЕМ РАФИНИРОВАНИЯ ЧУГУНА, т.е-. двухступенчатое производство по схеме железная руда — чугун -сталь (началось на рубеже XIII и XIV вв. н.э. и продолжается в настоящее время).
Развитие производства стали путем рафинирования чугуна, обеспечивающее наибольший технический прогресс, в свою очередь имеет три важных этапа развития, на каждом из которых, как правило, использовалось несколько способов получения стали.
Первый этап - передел чугуна в сталь, получаемую в тестообразном состоянии в виде крицы (сварочного железа). Он начался с применения кричного процесса, на смену которому пришел пудлинговый процесс (1784 г., Англия).
Второй этап - передел чугуна в жидкую сталь без добавки или с добавкой лома (скрапа) в агрегатах периодического (дискретного) действия без применения кислородного дутья. Начало этого этапа связано с созданием бессемеровского процесса (1855-1860 гг., Англия). Дальнейшее его развитие привело к разработке мартеновского (1864-1865 гг., Франция), томасовского (1877-1879 гг., Англия) и электродугового (1900 г., Франция) процессов. Переход к получению стали в жидком состоянии позволил совершить скачок в интенсификации производства - в повышении производительности агрегатов и труда, улучшении качества стали и условий труда.
Третий этап - передел чугуна в жидкую сталь в агрегатах периодического действия с применением кислородного дутья. Это современный этап развития сталеплавильного производства, имеющий следующие особенности: внедрение и широкое использование кислородно-конвертерного процесса (1952-1953 гг., Австрия); применение кислорода для интенсификации мартеновского и электродугового процессов; широкое использование в целях повышения качества стали способов внеагрегатной (ковшовой) обработки жидкой стали - синтетическими шлаками или шлаковыми смесями, вакуумом, инертными газами в сочетании с микролегирующими порошками или без них, а также способов переплава стали в особых условиях (электрошлакового, вакуумно-дугового, электроннолучевого, плазменно-дугового).
Печать

РЕКЛАМА

Видео металлургия

Счетчики